2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开

日期:2020-11-04 10:02:06 点击数:

2020年10月24日,中国医学装备协会在重庆市召开了“2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会”。会议邀请了国内外相关领域知名专家做采购经验介绍,来自重庆、四川、内蒙、广东、深圳、陕西、湖南等近20个省市药械采购中心专家、医疗机构代表、企业代表共200多人参加了会议。会议由中国医学装备协会董书魁主任主持并致辞。

2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开(图1)

会议首先由中国医学装备协会技术部杨建龙主任代表协会作“医用耗材年度采购政策、进展,现实操作不足及建议介绍”的报告。杨建龙主任重点总结了各地医用耗材带量采购工作进展,品目选择,当前带量采购开展情况及存在问题,分析带量采购工作对行业的影响。建议带量采购要科学开展,慎重选择品目,注意带量的方式,降价同时,不能忽略产品质量和大幅降价对整个耗材产业的影响,要警惕带量采购操作不当对产业发展的抑制作用,需不断探索新形式,寻找符合行业发展的科学采购模式。

2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开(图2)

重庆市医药价格和招标采购监督指导中心崔学超副主任就“重庆市探索开展四省市三类医用耗材联合带量采购工作思考”作了报告。基于国家相关文件对耗材集中采购未来的发展趋势,耗材集采的分组设计,重庆探索跨区域联合采购情况三个方面和大家进行了交流。崔主任介绍了不同产品不同分组的区别以及优缺点,重庆成立采购联盟及工作组的做法和探索,采购形成文件,实施阶段等采购的具体流程。最后建议大家在招采工作中做到六坚持六破,解决其中的问题。

2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开(图3)

强生医疗中国对外事务和市场准入王金鹤副总裁作“建立促进创新的医疗生态”的报告。从领先医疗创新者的角度,介绍了医疗技术及产品创新为人类健康带来巨大的福祉。结合全国带量采购状况,提出思考与建议:医用耗材创新产品特点,一品一策,调研一批,采购一批,评估一批,稳步推进等。

2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开(图4)

之后,株式会社日本综合研究所川崎真规主管在日本大阪,通过现场连线方式为会议作“日本医用特材采购政策和做法”的报告。根据日本的国情特点,人口结构等情况,分享了日本医用特材采购和政府定价制度经验做法,重点就日本耗材采购基础价值点,组织形式等做了交流。川崎先生重点指出,日本没有对医院耗材进行集中采购制度,而是通过制定医院发展目标和政府耗材医保支付定价加以管理,耗材的集采由医院或医院联盟开展,此外还分享了日本的政府定价机制,价格的修改等内容。

2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开(图5)

苏北人民医院化耗采供中心高小坤主任作“江苏特色的医用耗材联盟采购实践思考”的报告。高主任首先介绍了富有江苏特色的联盟采购,江苏的联盟采购类型,联盟采购政策践行,采购后的落实情况,根据情况通报、说明理由、持续改进等内容作了详细分享。针对省级带量采购中出现的问题提出思考,如采购产品质量的保障,带采后产品暂缺问题,降价后的售后问题等。最后高主任提出带量采购要注意临床诊疗特殊情况,推进智慧管理与信息化建设,加强结算信息监管的建议。

2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开(图6)

会议讨论阶段陕西、吉林、广东、内蒙、甘肃等省市招采部门代表先后发言,针对当前形势下,各省采购工作开展情况、采购工作形式变化及未来采购工作发展方向等话题进行了充分的交流讨论,同时大家也提出了医用耗材带量采购工作中存在的一些困惑和对未来的期望。

此外,会议期间,协会就耗材带量采购行业影响、耗材管理岗位胜任力培训等有关课题研究项目,邀请部分省市招采中心专家召开了“医用耗材购管理课题研究项目专家研讨闭门会”,就医用耗材带来采购效果与行业影响、采购管理机构人员岗位能力培训、各省平台耗材价格数据监测与分析等内容进行了充分工作交流。

2020医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在重庆顺利召开(图7)

会议最后,中国医学装备协会赵自林理事长就会议交流内容和当前耗材采购工作给与了点评和指导,希望大家认真领会国家耗材治理工作意图,积极应对行业变化,适当调整;协会也将努力提高自身服务行业工作意识,搭建行业交流平台,将行业发展现状、诉求和需求通过有关渠道积极向国家相关部门反映。会议圆满结束。